
성년후견 개시 후 부동산 처분, 왜 어려울까?
성년후견제도는 정신적 제약으로 사무처리 능력이 부족한 성인(피성년후견인)을 위해 법원이 후견인을 선임하여 법률행위 등을 돕는 제도입니다. 주로 고령이나 질병으로 인해 스스로 재산 관리가 어려운 분들이 대상이 됩니다. 그런데 피성년후견인이 부동산을 소유하고 있을 경우, 이를 매매하거나 담보로 제공하는 등의 처분 행위는 단순히 후견인의 의사만으로는 할 수 없습니다. 이는 피성년후견인의 재산을 보호하고 남용을 방지하기 위한 법적 장치 때문입니다.
특히 부동산은 가액이 크고 거래 절차가 복잡하여 신중한 처리가 요구됩니다. 따라서 성년후견인으로서 피성년후견인의 부동산을 매매하려면 법원의 허가를 받는 절차가 필요하게 됩니다. 많은 분들이 후견인이라는 직책만으로 자유롭게 재산 처분이 가능하다고 오해하지만, 이는 법적으로 큰 오해입니다.
성년후견인 부동산 매매 시 법원 허가는 필수인가요?
결론부터 말하면, 원칙적으로 성년후견인이 피성년후견인의 부동산을 매매하려면 법원의 허가가 필요합니다. 민법 제938조는 성년후견인이 피성년후견인의 재산에 관한 법률행위를 할 때에는 가정법원의 허가를 받아야 한다고 규정하고 있습니다. 부동산의 매매는 재산권을 처분하는 중요한 법률행위이므로 당연히 이에 해당합니다.
이는 후견인의 독단적인 재산 처리를 막고, 법원의 감독 아래 피성년후견인의 이익에 부합하는 합리적인 거래가 이루어지도록 하기 위함입니다. 법원은 허가 신청이 들어오면 해당 부동산의 처분이 피성년후견인에게 이익이 되는지, 적절한 가격으로 거래가 이루어지는지 등을 심리하여 허가 여부를 결정합니다.
법원 허가 절차, 어떻게 진행되나요?
성년후견인이 피성년후견인의 부동산을 매매하기 위해 법원의 허가를 받으려면, 관할 가정법원에 '후견인의 재산관리/처분 허가 신청'을 해야 합니다. 이 신청에는 다음과 같은 서류가 기본적으로 요구될 수 있습니다:
- 후견인 지정 심판문 (확정증명원 첨부)
- 피성년후견인의 기본증명서, 가족관계증명서
- 부동산 등기부등본
- 매매 계약서 (또는 매매 예정 계약서)
- 부동산 시가 증명 자료 (부동산 감정평가서, 최근 실거래가 자료 등)
- 처분 허가 신청 이유서 (매매의 필요성, 예상 이익 등을 상세히 기재)
법원은 제출된 서류를 검토하고, 필요한 경우 심문 기일을 열어 후견인이나 이해관계인의 의견을 청취할 수 있습니다. 특히 부동산의 경우, 그 가액이 크므로 법원은 더욱 신중하게 심사하게 됩니다. 광주 지역에 소재한 부동산이라 할지라도, 관할 법원은 피성년후견인의 주소지 등을 기준으로 결정됩니다.
만약 법원의 허가 없이 임의로 부동산을 매매했다면, 그 법률행위는 무효가 될 수 있으며 후견인은 민형사상의 책임을 질 수도 있습니다. 정확하고 신뢰할 수 있는 법률 정보와 절차 진행을 위해서는 관련 법률 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다. https://greeda.co.kr/ 와 같은 법률 자문 서비스를 통해 필요한 정보를 얻을 수 있습니다.
성년후견인 부동산 매매 관련 자주 묻는 질문 (FAQ)
Q1. 부동산 매매 외에, 부동산을 담보로 대출받는 것도 법원 허가가 필요한가요?
네, 그렇습니다. 부동산을 매매하는 행위뿐만 아니라, 이를 담보로 제공하여 금전을 차용하는 행위 역시 피성년후견인의 재산에 관한 중대한 법률행위에 해당합니다. 따라서 이 역시 가정법원의 허가를 받아야 합니다. 대출 금액의 규모와 상관없이 법원의 허가 절차를 거치는 것이 원칙입니다.
Q2. 법원 허가를 받기 어려운 경우는 어떤 경우인가요?
법원은 피성년후견인의 재산 보호를 최우선으로 고려합니다. 따라서 부동산 처분으로 인해 피성년후견인에게 손해가 예상되거나, 거래의 정당성이나 합리성을 인정하기 어려운 경우에는 허가를 내주지 않을 수 있습니다. 예를 들어, 현재 시가보다 현저히 낮은 가격으로 매매하려 하거나, 거래 목적이 피성년후견인의 복리에 부합하지 않는다고 판단되는 경우가 해당될 수 있습니다. 또한, 후견인 자신의 이익을 위해 처분을 시도하는 것으로 의심될 때도 허가가 거부될 수 있습니다.
Q3. 성년후견인이 아닌, 임의후견인도 동일한 절차를 거쳐야 하나요?
임의후견 계약은 본인이 생존해 있는 동안 장래에 대한 후견 계약을 미리 체결하는 것입니다. 임의후견이 개시되어 법원에서 후견감독인이 선임된 경우, 임의후견인 역시 피성년후견인의 부동산 처분 시 법원의 허가를 받아야 합니다. 다만, 후견감독인이 없는 임의후견의 경우에는 조금 다른 규정이 적용될 수 있으므로, 구체적인 사안에 따라 전문가와 상담하는 것이 필요합니다.
개별 사안은 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있으므로 전문가 상담이 필요합니다.



